У берегов Кипра обнаружено гигантское газовое месторождение

Очередное крупное нефтегазовое месторождение обнаружено в акватории Средиземного моря на границе территориальных вод Кипра и Греции. Залежи природного газа расположены юго-восточнее кипрского города Пафос. По данным французской геологоразведочной компании BEICIP месторождение состоит из, по меньшей мере, 12 разрозненных участков, на территории которых в скором времени может быть организована промышленная добыча природного газа. Руководство американской газодобывающей компании Noble Energy сообщило о том, что в течение нескольких недель в район греко-кипрской границы прибудет специальная установка для бурения в глубоководном районе. Две подобные установки – Pride of America и Sedco Express – ведут бурение на территории израильского месторождения Левиатан, доказанные запасы которого в данный момент составляют 16 TCF природного газа. Стоимость использования вышки для бурения оценивается в 1 миллион долларов в день. Напомним, что Noble Energy ведет бурение на глубине примерно в 7.200 метров ниже уровня моря в надежде обнаружить нефтяное месторождение полезным объемом в 4.2 миллиарда баррелей нефти. Отмечается, что уже в начале марта нынешнего года президент Кипра Димитрис Христофиас нанесет визит в Израиль, во время которого будут обсуждаться проблемы, связанные с разработкой нефтегазовых месторождений в акватории Средиземного моря и строительством комплекса по конденсации природного газа на территории Кипра.