Добыча газа на Кипре – в этом году?

Возможно, совсем скоро Кипр превратится в «газового магната»: министр торговли, промышленности и туризма Антонис Пасхалидис сообщил, что американская компания Noble Energy готова приступить к добыче газа на кипрском «блоке №12» (участке на границе с Израилем) уже в этом году! Впрочем, министр не исключает некоторых проволочек, связанных с оформлением лицензий и прочих документов. Но даже в этом случае работы стартуют не позднее первых месяцев 2012 года: Noble Energy не намерена терять времени и стремится начать бурение как можно скорее. Пасхалидис заверил, что «будут предприняты все необходимые меры, чтобы это произошло». За последние дни руководство страны, в том числе Президент Димитрис Христофиас, провели ряд встреч с представителями американской компании. По словам Пасхалидиса, все встречи были «по существу» и кипрская сторона получила ответы на все вопросы. Напомним, что Noble Energy имеет права на разработку не только кипрского шельфа, но и израильского, где обнаружены крупнейшее в регионе месторождения газа и нефти Левиафан (453 млрд куб. м). Объем месторождения в кипрской эксклюзивной экономической зоне, граничащей с Левиафаном, по предварительным оценкам может достигать 283 млрд куб. м. Исследования также подтвердили, что под залежами газа есть нефть. Самостоятельная добыча газа может кардинально изменить роль Кипра в регионе, превратив его из крохотной экономики на окраине Европы в одного из крупнейших поставщиков топлива.