Лимассол: карнавал для народа

Карнавал, который существует в наши дни в Бразилии, Италии и, к нашей радости, на Кипре, вышел из средневековых карнавалов Венеции и Рима. Он сумел приспособиться к традициям и условиям каждой страны, сохраняя свои основные черты. И именно таким является самый крупный карнавал Кипра – лимассольский. Итак, в 1878 году Лимассол попал под управление британского губернатора полковника Уоррена. Его неподдельный интерес к городу сыграл большую роль в развитии культурной жизни Лимассола. Первое упоминание о карнавале датируется 1890 годом. Осевшие на острове британцы с удовольствием принимали участие в веселых общественных мероприятиях. Уже в 1898 году был создан первый комитет по организации праздничных торжеств. Ежегодное проведение карнавала установил второй такой комитет в 1906 году. Тогда и было выбрано место проведения карнавала – город Лимассол. Сегодняшняя программа не претерпела серьезных изменений. За десять дней до Чистого понедельника, первого дня Великого поста, в четверг вечером, в Лимассол вступает Король карнавала и его свита. Десять дней по всему городу в клубах и отелях, в парках и на площадях, в театрах и на стадионах царит веселье, звучат романтичные серенады, прячут лица прекрасные незнакомки, танцуют все! В первое воскресенье карнавала по городу проходит Детский парад. Дети нашего поколения полюбили и с нетерпением ожидают праздника. Такую искреннюю радость можно увидеть только в глазах этих маленьких участников. Традиционны и семейные выходы в одинаковых тематических костюмах: папа-заяц, мама-крольчиха и милые детки-крольчата. На протяжении следующей за Детским парадом «сырной недели» жители и гости города активно участвуют в гуляниях, поют, играют на народных музыкальных инструментах, танцуют сами и восхищаются выступлениями танцевальных групп. И вот он, финальный большой парад. В последнее карнавальное воскресенье по улице Архиепископа Макариоса идут, разбрасывая тонны конфетти и серпантина, увлекая своими ритмами и зажигая кровь, Король Карнавала и все участники. На параде можно увидеть самые разные случаи из жизни: мизансцены с начала прошлого века и до наших дней рассказывают о нужде и изобилии, высмеивают бестолковых чиновников, хвастливых рыбаков и нерасторопных полицейских. Только в эти дни можно встретить костюмы любой эпохи, любого народа, любой профессии. И, конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Стоит отметить, что мэрия Лимассола не преследует коммерческие интересы в организации карнавала, что само по себе важно. Участников поддерживают, возвращают часть потраченных средств на приобретение карнавальных костюмов, спонсируют дорогостоящие передвижные конструкции. В вихре карнавала люди научились сбрасывать с себя усталость, раскрепощаться, веселиться и любить. Эта любовь – источник, из которого рождаются традиции нашего города. И, благодаря этому долгожданному и любимому празднику, душа Лимассола не умрет никогда.