+7 (495) 648 7777

Недвижимость

в болгарии

Недвижимость

на Кипре

Элитная

Недвижимость

Поиск по Объектам:

Страна: Город:
Цена: Категория:
Подобрать

Как дожить до 100 лет – рецепт жителей села Пештера

В эти дни весенняя зелень залила село Пештера, что в 80-и километрах от столицы, рядом с сербской границей. Поляны, деревья, цветы – все собрано в неописуемо пеструю картину. Пышный ковер зелени простирается аж до горизонта. Тишину нарушает лишь жужжание пчел, пение птиц и кваканье лягушек. В маленьком селе, которое появилось на этом месте еще в 11 веке, живут практически только пенсионеры. И долгожители среди них – не редкость. Сегодня в этом селе он только один, но его уже догоняют несколько „молодцев” старше 90 лет.


e273d29eaf413afbdaa897301e32283b.jpgСами местные видят главную причину долголетия своих односельчан в спокойствии села Пештера, которое дает им возможность прожить старость в маленьких уютных домах, обрабатывая собственные огородики, а в некоторых случаях и большие массивы земли. Ведь с обеих сторон реки Треклянска, которая проходит через село, выращиваются гектары картофеля и других овощей, поддерживаются фруктовые сады. Активная жизнь кипит и в местном доме культуры. Другой причиной долголетия местные считают Земенский монастырь, основанный в 11 веке, а сегодня превращенный в национальный музей. Бытует мнение, что место, на котором воздвигнут монастырь, а также его окрестности обладают высоким энергетическим уровнем, что тоже способствует долголетию людей. Но от чего зависит жизненность жителей Пештеры, по мнению мэра села Стефана Евтимова:

„Быть может от природы, тишины, чистого воздуха, спокойной размеренной жизни в селе. А может быть, все зависит от генов наших долгожителей. На сегодняшний день в Пештере есть несколько пожилых людей в возрасте более 90 лет, которые пребывают в добром здравии и все еще трудятся. Они обрабатывают свои огороды, поддерживая так свои семьи. В нашем селе никто не стоит без работы. Небольшая передышка есть только во время праздников, когда молодежь приезжает из городов в гости, а в остальные дни все одно и то же – работа в огороде, работа по дому и так – работа до конца”.

11-05-20-34287_1.jpgПять человек доживших до ста лет – другого села, которое могло бы похвастаться тем же, по словам мэра Пештеры, в этой регионе Болгарии больше нет. Сегодня жив только один из них – дедушка Пырван Станоев, которому исполнилось сто лет в марте сего года. За большим столом собрались родственники и односельчане, чтобы поздравить дедушку Пырвана и пожелать себе такого же долголетия. Принимал поздравления именинник и от самого президент Болгарии и главы области.


А вот что еще рассказал Стефан Евтимов о жизни в Пештере:

“Село Пештера – одно из самых оживленных сел в Земенском муниципалитете с наибольшим числом постоянных жителей. В данный момент в селе постоянно проживает около 148 человек. В летний сезон здесь живут более 200 человек. Есть достаточно новых домов, а и старые постепенно ремонтируются. Поэтому в праздничные дни село оживает, а и мы стараемся проводить в эти много разных мероприятий”.

Тут нет стресса и загрязненного воздуха, шума автомобилей. Тут день начинается с песни петухов и птиц, без спешки, медленно и спокойно. Весенние и летние вечера наполнены стрекотанием сверчков и красотой звездного неба. Единственный магазин, в котором, по мнению местных жителей, есть все, находится в центре села – возле дома культуры и мэрии. За столиком у его входа, местные, попивая кофеек, неспешно ведут разговоры.

На маленькой улочке, по которой, когда выпадает снег, пройти весьма проблематично, находится дом дедушки Пырвана (или деда Перо, как называют его местные) и его 85-летней супруги, все еще довольно бодрой бабушки Станки. Их история началась случайно. Познакомили их сыновья от первых браков. С выходом на пенсию Станка и Пырван вернулись в село Пештера, а их дети и внуки остались в столице. И так по сей день – в радости и горе – всегда вдвоем.

11-05-20-58708_1.jpgМы застаем дедушку Пырвана не вполне здоровым. Зато бабушка Станка с удовольствием рассказала о прожитых вместе с ним годах. Для нее это маленькое село – райский уголок на земле, хотя живут они скромно, типично по-болгарски.

У нас очень чистый воздух, в нашем селе очень хорошо, – говорит бабушка Станка. – Тут я чувствую себя прекрасно. Трудно, когда не хватает денег. Обе наши пенсии составляют 250 евро. Но человек должен знать, как тратить деньги. Так что мы никогда не испытывали кризисов, всегда имели деньги на все необходимое. Смолоду привыкли экономить”.

В селе Пештера соседство воздвигнуто на пьедестал. Каждый помогает другому, чем может. Ворота здесь никогда не закрываются и в любой момент соседу всегда рады. У кого нет рядом родственников, живет со спокойным сердцем. И это еще одна из причин долголетия, считают жители села Пештера. У Стефана Евтимова постоянно возникают новые идеи насчет того, как сделать жизнь людей Пештеры интереснее.



Перевод Снежаны Никифоровой
Источник: BNR
Автор: Милка Димитрова


© 2003-2011 Lemestia

Офис в Москве

Адрес: г.Москва, 127051 Цветной бульвар дом 30 стр.1, 2 этаж

Телефон: +7(495)648- 77-77; +7(499)689-77-77

E-mail: dom@lemestia.ru

Офис в Болгарии (Бургас)

Адрес: Болгария, Бургас 8000. ул. Сердика, 2Б, 4 этаж, офис 3

Телефон: +359-894-393-557

E-mail: lemestia.bg@gmail.com

Офис на Кипре

Адрес: 2 Riga Ferreou str. Limassol Center. Building shop 29-30, Limassol, Cyprus, 3726

Телефон: +357-99-45-25-98

Факс: +357-25-31-48-51

E-mail: lemestia.cy@gmail.com

Офис в Киеве

Адрес: Ул.Дмитриевская, дом 18\24, 4 этаж

Телефон: (+380 44)586-40-76; (+380 50)311-34-66

Факс: (+380 44)586-40-76; (+380 50)311-34-66

E-mail: sashartymyk@lemestia.ru