+7 (495) 648 7777

Недвижимость

в болгарии

Недвижимость

на Кипре

Элитная

Недвижимость

Поиск по Объектам:

Страна: Город:
Цена: Категория:
Подобрать

Города


 

НИКОСИЯ

nicosia-0.jpgС легкой руки англичан кипрская столица попала на карты как Никосия, в то время как сами киприоты называют ее Левкосией. Расположенный в самом центре острова, этот город с многовековой историей является сердцем его политической, экономической и культурной жизни. Крепостные стены из желтого кирпича, возведенные венецианцами в 16 веке, отделяют «старый город» от современной Никосии. Широкие прямые проспекты уступают там место петляющим  узким улочкам и переулкам. Среди кварталов старой Никосии особенно выделяется пешеходный Лайки-Гитонья («народный квартал») с его кофейнями, ресторанчиками, сувенирными магазинами и ювелирными лавочками.

По планам венецианских архитекторов в укрепленный город можно было попасть через крепостные фортификационные сооружения. Наиболее укрепленными были так называемые Ворота Фамагусты, которые и сегодня выглядят не менее внушительно, чем во времена правления венецианцев – проект их реставрации был удостоен премии Europa Nostra. Как и сама Никосия, ворота Фамагусты за время своего существования сменили несколько названий – строители называли их «воротами Джулиано» (по имени спроектировавшего их архитектора Саворньяно) или «Низкими вратами» из-за того, что снаружи они казались гораздо ниже, чем изнутри. Турки переименовали их в «Taht-el-kaleh», а англичане – в Ворота Фамагусты. В настоящее время в здании размещается культурный центр Никосии.  

Другие ворота – Пили Аммохосту – превратились в выставочный зал, где частенько проводятся концерты и представления.

В центральной части города располагается резиденция главы кипрской православной церкви – архиепископство. Перед построенным в венецианском стиле зданием воздвигнут величественный памятник архиепископу Макариоса, ставшему первым президентом свободного Кипра.

Памятников Макариосу на Кипре существует великое множество, но тот, что стоит напротив архиепископства, несомненно, является самым главным и самым высоким. Рядом с архиепископским дворцом располагается несколько музеев – музей византийского искусства, музей народного творчества – библиотека, галерея и исследовательский центр.

nicosia-4.jpgНа Кипре, официальной религией которого является православное христианство, существует огромное количество церквей и множество монастырей. Возможно, по сравнению с некоторыми из них построенный в 17 веке кафедральный собор Иоанна Богослова не покажется чем-то из ряда вон выходящим. Однако, было бы непростительным пройти мимо него, прогуливаясь около архиепископства: искусно раззолоченный причудливыми формами иконостас поражает своей грандиозностью и величественностью, а недавно восстановленные фрески производят неизгладимое впечатление – на них будто оживают трогательные и драматичные сюжеты из жизни святых.

Дом драгомана Хаджи Георгакиса Корнесиоса – эталон роскоши, великолепия, элегантности. Здесь Вы сможете познакомиться с изысканным стилем элиты в османский период. Георгакис Корнесиос, построивший этот дом и живший в нем, был драгоманом (переводчиком, посредником между турками и греками). Талантливый, умный и трудолюбивый человек, он быстро добился успеха и стал невероятно богатым. Этот факт, разумеется, раздражал султана. Конечно же, ему стал неприятен и невыгоден деятель, добившийся столь высокого положения. Что ж, султан всемогущ и не очень-то милостив! Георгакис Корнесиос был арестован по ложному обвинению и повешен. Однако его потрясающе красивый, роскошный дом все же перешел по наследству его семье. С тех пор он передавался из поколения в поколение и в 1979 году был передан в дар городу. Этот дом и сегодня остается самым красивым домом на всем острове.

mechet.jpgЧто же касается действующих мечетей, то на территории греческого Кипра их попросту не существует, за исключением одной – мечети Омерейе, которая находится в Старом городе. Ее название связано с именем халифа Омара, жившего в 7 веке. В мечети, предположительно, находится его могила. Кроме того, здесь обнаружены римские и франкские захоронения.

С 1987 года муниципалитет Никосии организует каждую неделю туристические прогулки по Старому городу – по понедельникам, четвергам и пятницам от здания Центра информации по туризму, находящегося на площади Свободы. Экскурсии бесплатные, и группы сопровождает английский переводчик, поэтому тем гостям Левкосии, которые захотят познакомиться с городом «изнутри», представится возможность это сделать.



 ЛАРНАКА


Если смотреть на город с моря, то видны будут только пальмы, бесчисленные таверны и магазинчики, ну и еще замок, который давно перестал быть крепостью и летом является местом проведения различных культурных мероприятий.

larnaka-1.jpgЛарнака – идеальный стартовый пункт, из которого можно отправляться на изучение Кипра. Тем более что, прилетая на Кипр, оказываешься именно в Ларнаке, где расположен международный аэропорт.

Сначала Ларнака звалась  Китион, или Хиттим. Это поселение, как гласит легенда, было основано не кем-нибудь,  а внуком Ноя.

Современное название происходит от греческого «саркофаг», и действительно, в ходе археологических раскопок было обнаружено множество саркофагов. Расцвет города пришелся на 13 век до н.э., когда микенские греки, жившие на его территории вели оживленную торговлю медью. Свидетели тех времен – стены циклопической кладки и развалины микенских храмов на археологической территории Китиона. Ларнака – место рождения стоика Зенона. Первым христианским архиепископом, а после смерти и небесным покровителем города стал Лазарь, воскрешенный Христом. Церковь Св. Лазаря и его могилу можно увидеть в центре города.

Количеством жителей (62 тысячи человек) и размером Ларнака уступает как Никосии, так и Лимассолу. В ней всегда царит атмосфера отдыха. Известен город празднованием Катаклизмос – дня Всемирного потопа. В этот время в Ларнаке проходят разного рода водные состязания, и, конечно же, народные гуляния с песнями и музыкой.



 ЛИМАССОЛ

Второй по величине город на Кипре располагается  между древними королевствами Курион и Аматус. Последнее было разрушено Ричардом Львиное Сердце в 1119 году. Возможно, именно в это время и был заложен Лимассол, или Лемесос. Тем не менее, люди начали селиться в этом месте гораздо раньше – найдены захоронения, датированные вторым тысячелетием до н.э.

lmssl-1.jpgК моменту прибытия на Кипр Ричарда Львиного Сердца, остров являлся частью Византийской Империи, а наместником острова был Исаак Комнин, родственник императора. Возможно, первоначально  в планы английского короля и не входило завоевание острова, но после того как  корабль его невесты Беренгарии Наваррской и ее сестры, королевы Сицилии, прибило бурей к берегу, а Исаак, порядком не любивший всех латинян,  не  только не оказал им никакой помощи, но даже не позволил им спуститься на берег, разъяренный Ричард, плывший на другом корабле, высадился в Лемесосе и обязал его платить дань крестоносцам. Расстановка сил оказалась не в пользу Комнина, и он бежал, оставив остров крестоносцам. Ричард Львиное Сердце продал остров тамплиерам, рыцарям – храмовникам, а позже – франкскому вельможе Ги де Лузиньяну, династия которого создала на Кипре средневековое феодальное королевство.

В Лимассоле, вернее в том месте, где предстояло вырасти Лимассолу, Ричард и Беренгария обвенчались. Византийская церковь, в которой совершилась церемония, была вскоре разрушена землетрясением, и на ее месте тамплиеры, а позже и Лузиньяны, выстроили замок, который сносили и отстраивали, и где сейчас размещается Музей археологии и Музей Средневекового Кипра.   

После Лузиньянов Лимассолом владели венецианцы, турки и англичане. Если первых интересовала только сумма получаемых с Кипра налогов, то последние сделали город крупным центом торговли и большим портом, каковым он остается и до сих пор. На сегодняшний день в городе живет более 130 тысяч жителей. Именно здесь сконцентрирована вся специфика жизни и отдыха на острове Афродиты. Особенная красота  средиземноморского побережья, мягкий климат и достойные условия проживания делают Лимассол самым желанным местом  для жизни  и отдыха.

Обычный путь передвижения активных и любознательных туристов: по набережной от Аматунды до старого порта; ну и, конечно же, по старой части города вокруг пешеходной улицы святого Андреаса. По пути можно заглянуть в Ботанический сад.

lmssl-2.jpgОднако,  множество любопытных и интересных памятников и достопримечательностей находятся за пределами Лимассола. Это, прежде всего, древний Курион – город-государство Кипра, который был разрушен землетрясением в 4 веке. В результате археологических раскопок обнаружен греко-римский амфитеатр, в котором после реставрации ставятся спектакли.

Современному зрителю, привыкшему к традиционной сцене, будет интересно следить за  действием, разворачивающимся на круглой арене внизу. Сразу вспоминается, что античные драмы писались для таких вот сцен, и, превратившись на два часа в древнего грека или римлянина, можно наслаждаться актерской игрой и следить за рисунком танцев хора. Изумительная акустика и захватывающий вид на море и горы, который открывается со зрительских мест, дополняют общую картину.

main2.jpgВ трех километрах западнее Куриона располагалось святилище Аполлона Хилатского, покровителя города, величественные развалины которого можно посетить и сегодня. Первоначально хтонический бог, Аполлон, очень скоро превратился в сияющего бога солнца, покровителя искусств. В святилище можно было попасть через двое ворот – западные и восточные (со стороны Куриона). В центре святилища располагался храм, и только его жрецу позволялось совершать жертвоприношения, любому другому человеку  запрещалось даже прикасаться к алтарю. Если верить Страбону, всех ослушавшихся  сбрасывали со скал Куриона.

Крестоносцы, получив  Кипр во владение, развили там кипучую хозяйственную деятельность. Из возведенного в 15 веке замка Колосси, орден иоаннитов управлял виноградниками и плантациями сахарного тростника. Дошедшая до наших дней постройка представляет собой замечательное трехэтажное здание. На первом этаже находятся складские помещения и кухня, на втором – великолепные апартаменты, на третьем – просторная терраса, откуда открывается обширная панорама. И если раньше здесь стояли часовые, следящие, не приближаются ли враги, то теперь великолепными видами с террасы наслаждаются туристы. Сохранилась настенная живопись замка – на наружных стенах красуются гербы Лузиньянов и Иерусалима. Рядом расположена древняя сахарная фабрика и акведук. Помещение фабрики можно сегодня осмотреть, здесь довольно интересно. Именно в этом месте изготовлялось вино коммандария (Kommandaria), которое наряду с купальнями Афродиты стало «визитной карточкой» острова.  Название, собственно, произошло от «Коммандери» – штаба иоаннитов. Затем по названию вина была названа и вся область, в которой это вино производится.

 

ПИССУРИ


Писсури – это природная достопримечательность Кипра. Расположена она на полпути между Лимассолом и Пафосом. Безусловно, в ближайшее время эта очаровательная кипрская деревня станет туристическим центром.
Поезжайте туда, пока этого не случилось, пока жива девственность и нетронутость замечательной природы в этом районе. Писсури утопает в благоухающей зелени, великолепный пейзаж ласкает Ваши глаза, Вы здесь почувствуете себя по-настоящему свободным, чувства становятся острее, эмоции ярче. Романтические прогулки в горах, под сенью экзотических деревьев и виноградников, вдоль побережья изящных, живописных бухточек – незабываемые моменты жизни!

Здесь множество аккуратненьких, очаровательных часовен и церквушек.
В общем, посмакуйте: здесь немного настоящей романтики.


 ПАФОС


paphos-1.jpgПафос – один из красивейших и старейших кипрских городов. Сегодня он является небольшим портовым городом, но в эпоху эллинизма и во времена римского господства  столицей Кипра был именно Пафос. Приходящих путников он встречает царственными пейзажами, королевскими сокровищницами и восхитительными деревушками, где до сих пор живут по старинке. Береговая линия Пафоса изрезана бухточками, включая знаменитый Коралловый залив (Coral Bay), где уже начали строить самую большую на Кипре марину.

Пафос встречает гостей средневековым фортом в Като Пафосе («нижнем Пафосе»), который  возвели византийцы для защиты гавани, а перестроили в 13 веке Лузиньяны.  После того, как в 16 веке на остров пришли турки османы, форт перестал функционировать как оборонительное сооружение, но до сих пор является одной из местных достопримечательностей.

paphos-5.jpgСамая значительная достопримечательность города - мозаики на вилле Диониса. Некоторые из них относятся к самым красивым из дошедших до нас со времен античности. На многих хорошо сохранившихся мозаиках изображен бог виноделия Дионис, а также сцены охоты и сюжеты из греческой мифологии.Не далеко от виллы Диониса при раскопках обнаружена вилла Тесея, на одной из мозаик которой узображен Тесей на Крите, а на другой - первое купание Ахилла. Недалеко отсюда в 1982 году обнаружена вилла Геракла с несколькими мозаиками IV века, а в 1983 году - дом Эона с пятью мозаичными панно.

Пожалуй самым знаменитым местом на Кипре является «камень ромеев». Учитывая, что ромеями, или «римлянами», в византийское время называли себя сами  греки, то название можно перевести и как «греческий камень». Он расположен в 25 километрах от Пафоса, и, согласно легенде, именно в этом месте из морской пены на берег вышла Афродита, богиня любви, одним из частых эпитетов которой с тех пор стала Киприда.  В Куклии сохранились развалины самого раннего посвященного ей храма. С именем богини связано еще два культовых места – Купальни Афродиты недалеко от Полиса и Фонтана Амороза («фонтан любви»). И, тем не менее, месту своего рождения, дала  название не она, а знаменитый полулегендарный византийский герой Дигенис Акрит, который, по преданию,  сражаясь на этом месте с сарацинами, бросил во вражеский корабль кусок скалы, который разнес судно в щепы.

paphos-3.jpgНе меньшей популярностью пользуются на Кипре и так называемые Королевские гробницы – монументальные сооружения с дорическими колонами, высеченные в твердом камне, датируемые 4 веком до н.э. Именно царственная величавость комплекса привела к тому, что гробницы окрестили «королевскими», хотя, на самом деле, хоронили там всего на всего сановников, пусть и высокого ранга.

Жизнь Пафоса течет спокойнее, чем в деловой Никосии или в вечно бодрствующем Лимасcоле. Пребывать в полной гармонии с природой – вот что значит жить в этом городе, который с одной стороны граничит с Троодосом, а с другой – с национальным парком Акамас, с его родниками и сосновыми лесами. Акамас – государственный заповедник, излюбленное место для пеших прогулок жителей и гостей острова по маршрутам «Тропа Афродиты» и «Тропа Адониса».

 

ТРООДОС


troodos-4.jpgДеревни Троодос соединяет извилистая дорога. Груженые тяжелой поклажей ослики до сих пор являются распространенным средством передвижения. Каждая деревенька славится каким-либо народным промыслом или специализируется на выращивании какой-либо культуры. Например, деревня Педулас - основной поставщик вишни на рынок Кипра. В деревне Мутуллас занимаются разливом минеральной воды из местного источника, а также делают разные деревянные кадки. Разведением рыбы занимаются в местечке Калопанайотис. А яблоки, которые выращивают в деревне Продомос, самые вкусные на Кипре. Гора Олимп - самая высокая вершина Кипра. Она находится на высоте 1951 метра над уровнем моря. Знаменитые православные монастыри Кипра находятся все там же, в Троодосе. Самый большой из них – Киккос, где хранится знаменитая икона Девы Марии, написанная святым Лукой.Горы Троодос – это сердце Кипра. С высоты несколько сот метров открываются прекрасные пейзажи острова. Троодос является прекрасным местом для отдыха в любое время года: летом сюда приезжают, чтобы полюбоваться росписью византийских церквей, попутешествовать по древним деревушкам, которые кажется не меняет время, понаблюдать за птицами, а любители лыжных прогулок облюбовали горы зимой.

 

КАКОПЕТРИЯ


Название этого популярного местечка, спрятавшегося в горах Троодоса, неподалеку от Киккоского монастыря, дословно переводится как «злой камень». Существует соответствующая легенда, объясняющая такое название, и сам камень, который лежит посреди  деревеньки. Говорят, что когда-то его принесло рекой, и столетиями он назывался «супружеским камнем». После свадебной церемонии молодые супруги забирались на него, потому что верили, что их любовь будет такой же прочной и крепкой как камень.

kakopetria-1.jpgНо однажды случился несчастный случай – только очередная молодая пара забралась на камень, как он перевернулся под ними, и те, кто стояли на нем, погибли. Случившееся объясняют по-разному. Одни говорят, что камень пошатнулся из-за землетрясения, другие считают, что виноваты были сами молодожены, которые невольно раскачали камень. Как бы то ни было, камень теперь зацементирован, чтобы больше никогда не перевернулся. И называется теперь по-другому.

Это не мешает ему оставаться одной из самых популярных достопримечательностей Троодоса, и «визитной карточкой» Какопетрии. В действительности, Какопетрию стоило бы увидеть, даже если бы в ней не было никаких камней. Маленькие, вымощенные кирпичом улочки, старые деревянные ставни домов, похожих на экспонаты этнографического музея, маленькие лавочки с глиняной посудой и баночками кипрского варенья – «гликó», будут вспоминаться годы спустя посещения Кипра. Какопетрия делится на две части горной речкой, через которую перекинут мост. Перейдя через него, прохожий попадает прямо в таверну, с террас которой открывается волшебный вид на деревушку, и где кормят изумительно вкусной форелью.

© 2003-2011 Lemestia

Офис в Москве

Адрес: г.Москва, 127051 Цветной бульвар дом 30 стр.1, 2 этаж

Телефон: +7(495)648- 77-77; +7(499)689-77-77

E-mail: dom@lemestia.ru

Офис в Болгарии (Бургас)

Адрес: Болгария, Бургас 8000. ул. Сердика, 2Б, 4 этаж, офис 3

Телефон: +359-894-393-557

E-mail: lemestia.bg@gmail.com

Офис на Кипре

Адрес: 2 Riga Ferreou str. Limassol Center. Building shop 29-30, Limassol, Cyprus, 3726

Телефон: +357-99-45-25-98

Факс: +357-25-31-48-51

E-mail: lemestia.cy@gmail.com

Офис в Киеве

Адрес: Ул.Дмитриевская, дом 18\24, 4 этаж

Телефон: (+380 44)586-40-76; (+380 50)311-34-66

Факс: (+380 44)586-40-76; (+380 50)311-34-66

E-mail: sashartymyk@lemestia.ru